domingo, enero 27, 2013

Pan con semillas


Añadirle semillas a un pan integral hecho por nosotros mismos significa añadirle todas las virtudes de estos pequeños amiguitos: hierro, zinc, fósforo, calcio, ácidos grasos y omega-3. Para hacer este pan y estos panecillos he usado la receta base de pan, con los siguientes ingredientes:

Para el pan:

- 600 gr. de harina de trigo integral
- 18 gr. de levadura
- 18 gr. de sal
- 360 ml. de agua
- un bol con semillas: pipas de girasol, pipas de calabaza, semillas de sésamo, semillas de lino

Para los panecillos:

- 200 gr. de harina de trigo integral
- 6 gr. de levadura
- 6 gr. de sal
- 120 ml. de agua
- un puñado de semillas(girasol, calabaza, sésamo, lino)

Las semillas las mezclamos con la masa después de la primera fermentación.

Con los panecillos hay que tener cuidado, porque al ser más pequeños necesitan un tiempo de horneado más corto. Yo los hice con 20 minutos a 220º y luego 20 minutos a 180º, pero creo que me pasé un poco, porque quedaron un poco duros. El mismo día estaban muy buenos, pero al día siguiente hubieran servido como piedras de catapulta. Con el pan podemos usar la técnica 20-40(20 minutos a 220º y 40 minutos a 180º).






No hay comentarios: