jueves, diciembre 20, 2012

Pan integral de espelta y centeno



Sigo trabajando y estudiando el apasionante mundo de los panes. En esta receta he corregido el excesivo sabor a levadura y la falta de sal. Además he añadido una segunda leva. Sigo sin conseguir una corteza crujiente. 

Ingredientes: 

- 100 gr. de harina de espelta 630
- 300 gr. de harina de espelta integral
- 100 gr. de harina de centeno 1050
- 12 gr. de sal(sí, exactamente 12 gr)
- 300 ml. de agua templada
- 15 gr. de levadura

Preparación:

Mezclamos los ingredientes secos en un gran bol. Luego desmenuzamos la levadura en el agua templada(30-40º). Hacemos un volcán y vertemos el agua con la levadura deshecha. Lo mezclamos bien y hacemos una masa homogénea. 

Lo dejamos levar un mínimo de una hora, o hasta que doble el tamaño. 

Sobre una superficie seca amasamos bien añadiendo algo de harina. Le damos forma al pan y lo dejamos levar una segunda vez, 30-60 minutos. 

Ponemos el horno a 180º con un recipiento lleno de agua dentro(para que produzca corteza). Lo dejamos en el horno hasta que dore levemente. Para ver si está hecho hay que mirar la base.

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