jueves, diciembre 27, 2012

Hogaza integral



Definitivamente el trigo es la mejor harina para hacer panes. Si queremos conseguir un pan que tenga aspecto de pan, hay que usar trigo al menos en un 60%. Tanto la espelta como el centeno tiene un sabor intenso y delicioso, pero el resultado será una miga compacta con alveolos muy pequeños. Si queremos conseguir la textura del típico pan, parece que el trigo es la harina más apropiada. En esta hogaza integral me he dado cuenta también de lo importante que es el corte. No lo estaba haciendo correctamente. Hacía los cortes demasiado pequeños y solo subía la parte del centro. En esta hogaza el pan ha subido de manera proporcional. En esta receta no he usado miel, pero sí yogurt. La corteza adquiere la dureza correcta, así que podemos usar yogurt sin miedo. 


Ingredientes: 

- 350 gr. harina de trigo integral
- 150 gr. harina de espelta integral
- 12 gr. de sal
- 2 cucharadas de yogurt
- 300 ml. de agua
- 15 gr. de levadura fresca. 

La preparación es la misma que en panes anteriores. Sin embargo: no tengáis prisa en sacar el pan de horno. Aunque parezca que está hecho, si le queda humedad en el interior, al sacarlo esa humedad se evaporará y reblandecerá la corteza de nuevo. 

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