viernes, abril 29, 2011

10 salsas de ensalada



En casa comemos ensalada casi a diario, y desde que estuve en Francia me acostumbré a hacer la salsa de la ensalada de una vez, al contrario de lo que es típico en España, donde se van añadiendo los ingredientes uno a uno. El método de hacer la salsa antes tiene varias ventajas. En primer lugar podemos controlar perfectamente las cantidades. En segundo lugar podemos servir la salsa aparte y dejar que cada comensal se sirva a su gusto.

Las salsas de ensalada tienen tradicionalmente dos ingredientes básicos: un ácido orgánico y una sustancia oleaginosa. El ácido tiene una función muy concreta: comenzar la digestión antes de que nos metamos la ensalada en la boca. Hay que pensar que las verduras crudas, aunque son muy sanas, también son muy indigestas. Un ácido comienza el proceso de digestión y así la ensalada es más fácil de digerir. Los ácidos más utilizados son el ácido acético(vinagre) y cítrico(limón). Algunas ensaladas también aceptan salsas de yogur. El aceite, además de dar sabor, crea una película que evita que las verduras nos chirríen en los dientes.

Básicamente la proporción de aceite será siempre de 1/3. Yo no utilizo otro aceite que no sea español de oliva virgen extra. Con dos cojones. El vinagre me gusta el aceto balsámico de Módena, blanco o tinto. Siempre hay que añadir el aceite al final. Antes de echar la salsa en la ensalada hay que remover con fuerza para que se mezclen los ingredientes.

A continuación voy a hacer una lista de las salsas que yo más utilizo. Estas salsas no tienen nombre, pero ahora les voy a poner uno para diferenciarlas más fácilmente.

1.- Francesa: aceto balsámico tinto, aceite, mostaza de Dijon, sal.

fuertecilla

2.- De ajo: aceto balsámico tinto, aceite, ajo picado, sal

no apta si después queremos hacer el amor

3.- De hierbas: aceto balsámico tinto, albahaca picada, romero picado, aceite, sal

perfecta en verano

4.- Japonesa: vinagre de arroz, salsa de soja, azúcar moreno, aceite

para darle un toque exótico a nuestra ensalada

5.- Especial Montañés Errante: aceto balsámico tinto, azúcar moreno, salsa de soja, tabasco verde, aceite de oliva.

mi preferida

6.- De yogur: yogur, hierbas aromáticas, sal, azúcar

perfecta con endivias

7.- de mayonesa: yogur, mayonesa, hierbas aromáticas, sal, azúcar

la que hay que usar con el doner kebab

8.- Salsa rosa: mayonesa, ketchup, azúcar, zumo de naranja.

para una ensalada de endivias y/o fruta

9.- De limón: aceite, limón, sal

perfecta con aguacates

10.- De limón especial: aceite, limón, salsa de soja, azúcar moreno, tabasco verde

como la número 5 pero con limón en vez de vinagre de Módena. Es la de la foto.

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