miércoles, mayo 18, 2005

El arroz del sushi

Contrariamente a lo que mucha gente piensa, el sushi no es una comida basada en el pescado crudo, sino en el arroz, o más bien, en una manera determinada de hacer el arroz. Los ingredientes que acompañen ese arroz son muy variados, y aunque los clásicos son el pescado crudo y determinadas verduras, como el pepino, el aguacate y especialmente un tipo de rábano asiático, podemos hacer nuestro sushi practicamente con cualquier cosa. El arroz del sushi es un arroz especial, llamado en japonés Kome, que al terminar de cocerse se vuelve pegajoso, y adquiere una calidad plástica, que permite que lo trabajemos con facilidad. La cocción del arroz para sushi es la base de todo, y si nos sale bien, luego hacer los makis y los nigiris no será difícil. Si por el contrario el arroz no sale bien, nos será imposible hacer nada después. Para cocer el arroz, tenemos que empezar lavando el arroz hasta que el agua deje de salir turbia. Luego lo ponemos a cocer con 1,5 volúmenes de agua por 1 volumen de arroz. Lo llevamos a ebullición y lo dejamos hirviendo unos 5 minutos, luego bajamos el fuego y lo dejamos así unos diez minutos más. Muy importante: no podemos abrir la cazuela en ningún momento. Al final lo retiramos del fuego, le echamos la salsa para darle sabor y lo dejamos enfriar. La salsa del arroz la podemos hacer nosotros mismos, aunque tambien la venden ya hecha. Se mezcla vinagre de arroz, azúcar y sal. Yo le echo también un poco de mirim, un vino de arroz dulce de baja graduación que se usa para cocinar. No podemos trabajar con el arroz hasta que no esté completamente frío. Mientras enfría, podemos preparar los ingredientes para hacer el sushi propiamente dicho.

1 comentario:

manoli-san dijo...

montañes errante , no rules más por esos mundos de Dios, tan lejos de tú vocacion culinaria , tan oriental como la mia , he abierto yo tambien un blogger , sobre lo que comemos en casa, sobre todo para ponerte los dientes largos, a ti y a otros exilados culinarios,.Tu comentario sobre el arroz del sushi es perfecto , salvo que la variedad del arroz se llama "arroz grutinoso".
un saludo desde aqui para alli
Manoli-san